Статистика форума
Самые активные пользователи
Уважаемые пользователи
Недавно обновленные темы
Новые участники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Причины аварии на ЧАЭС
Основатель сайта
Пользователь №: 1
Регистрация: 11.10.2012
Звание: Легенда
Сообщений: 677
Статус: Онлайн
Сообщение # 1
Дата: 15.02.2014 в 19:51
Причины аварии на ЧАЭС


Здесь вы сможете прочитать о тех причинах, которые привели к аварии на ЧАЭС.

Глядя на обстоятельства аварии на Чернобыльской АЭС, начинает порой казаться, что ей просто суждено было случиться. Стечение многих факторов, каждый из которых сам по себе был не фатальным, привело к тому, что вместе они по сути не оставили шансов на благополучный исход. Конечно, спустя столько времени и имея множество фактического материала, многое становится понятно. Но, увы, далеко не всё...
На ЧАЭС стоят реакторы РБМК, первый такой реактор был запущен в 1973 года на Ленинградской АЭС, проблемы с ним начались сразу, но тогда с ними справились без особых последствий. Проблемы случались и дальше, по мере ввода в эксплуатацию, и на других АЭС, в связи с чем были внесены изменения в документацию по работе с реактором. Но, как оказалось, такое симптоматическое лечение оказалось явно недостаточным для обеспечения надёжной безопасности.
И так, что же тогда произошло на ЧАЭС? На 25 апреля была запланирована остановка реактора 4-го блока ЧАЭС на плановые мероприятия. Сама остановка планируется задолго, чтобы согласовать заранее выход столь заметной производственной единицы из энергосети, да и сами плановые работы требовали подготовки. И поскольку остановка ректора в штатном режиме происходит не часто, то вполне понятно, что такие случаи не упускались для проведения разных тестов и экспериментов, которые по ряду причин нельзя было проводить на реакторе, работающем в «маршевом» режиме. Так было и на этот раз. Программы было сразу две - замер вибрации на турбогенератогах (ТГ) 7 и8 , и испытание на «выбег», когда на ТГ отключается подача пара и он работая на инерции турбины обеспечивает питанием системы реактора. Отрабатывается такая программа на случай аварийной ситуации с потерей внешнего питания, когда за счёт такого «выбега» можно обеспечить работу систем и погасить реактор.
Итак, программа испытаний и остановка реактора были запланированы на 25 апреля 1986 г. , то есть когда все ответственные лица и специалисты станции находились на своих местах, и проводить испытания должна была дневная смена.
25.04.86 в 1 ч 00 мин
Персонал начал выводить реактор из рабочего режима и снижать мощность. На это момент тепловая мощность реактора была 3100МВт, а оперативный запас реактивности (ОЗР) составлял 30,1 стрежней. За 3 часа мощность была снижена до 1600МВт, и начала замена газовой среды реактора, пространство реактора заполнено азотом высокой очистки, но при мощности реактора выше 70% используется азотно-гелиевая смесь, т.к.гелий улучшает теплоотвод от графитных блоков. И поскольку реактор собирались глушить - гелий был заменён азотом. Было продолжено снижение мощности.
7 ч 10 мин
Мощность 1500МВт... Но тут происходит одна из случайностей - диспетчер Киевэнерго сообщает, что на Южно-Украинской АЭС произошла авария, и требует оставаться на отдаче и вернуть мощность на 50% номинала. Ситуация сложная, игнорировать требование диспетчера персонал мог, если была бы аварийная или предаварийная ситуация. Но таковой не было.
14 ч 00 мин
Была выведена (отключена) система САОР ( система аварийного охлаждения реактора). Этого требовала программа испытаний.
16ч 50 мин
Достигнута требуемая мощность в 1600МВт. Далее реактор стабильно работает в этом режиме, вплоть до разрешения диспетчера Киевэнерго на отключение. За это время выполнены подготовительная часть программы испытаний, кроме двух главных циркуляционных насосов (ГЦН).
23ч 10 мин
Получено разрешение и начато снижение мощности с 1600МВт (50%) ОЗР-26 стержней.
А 26.04.86 в 00ч 05 мин была достигнута мощность 720МВт. Мощность продолжили снижать, готовясь к измерению вибрации турбины генератора. В процессе снижения при переходе с одной системы автоматического регулирования ЛАР на другую АР, произошел провал мощности до ~30МВт тепловых, т.е. почти до нуля.
00ч 35 мин
Мощность 70МВт
00ч 41 мин по выведению реактора из «провала» начался замер вибрации турбины.
Получено разрешения не поднимать мощность до 700МВт, и провести испытания на мощности 200МВт.
00ч 43 мин
Заблокирован сигнал АЗ по остановке двух ТГ, и изменена настройка АЗ на остановку турбины по снижению давления в барабанах сепараторах (БС) с 55 на 50 атмосфер.
1ч 03 мин - запущены 7 и 8 ГЦН по программе.
1ч 16 мин -закончены работы по замеру вибрации. Для проведения финальной части работ требовалось запустить шлейфовый осциллограф командой по телефону, по этой же команде закрывался пар на турбину, запускался модуль выгона кнопкой МПА (существовавшей только для этого), и нажималась кнопка АЗ-5 (аварийной защиты) для гашения реактора.
1ч 23 мин - реактор стабилен
1ч 23 мин 04 сек - закрыт пар на турбину.
1ч 23 мин 40 сек - по по окончанию выбега и запуска дизель генератора нажата кнопка АЗ-5
1ч 23 мин 43 сек - сигналы тревоги по превышению мощности.
1ч 23 мин 49 сек - первый взрыв: стержни остановились. В оперативном журнале есть запись за 1:24.15 «Сильные удары. Стержни СУЗ остановились не дойдя до НК (нижних концевиков). Выведен ключ питания муфт!» муфты обесточивались чтобы стержни упали в зону под собственным весом. Но сделать этого они не уже могли - и по всей видимости, это произошло из-за разрушения каналов системы управления защитой (СУЗ), в которые они вводились.
Почему же разгон реактора с последующим разрушением произошёл именно после нажатия кнопки АЗ-5, которая призвана была гасить реактор в аварийной ситуации?
А всё дело в конструкции стержней.
Высота активной зоны реактора 7 метров, такова же длина стержня-поглотителя из карбида бора, внизу стержня-поглотителя располагается вытеснитель из графита длиной 5 метров. Когда вытеснитель полностью поднят, графитовый вытеснитель замещает собой воду в канале СУЗ, тем самым увеличивая эффективность реактора за счёт меньшей потери нейтронов - вода существенно лучше поглощает нейтроны, чем графит.
Но внизу активной зоны остаётся больше метра в канале СУЗ, заполненного водой - и когда вводится стержень поглотитель из верхнего положения, он выталкивает графитовый вытеснитель вниз, под активную зону, и первые секунды, когда графит вытесняет воду из нижней части канала СУЗ, он вносит положительную реактивность (разгоняет реакцию). Этот эффект длится первые 4-5 секунд.
Сам эффект, который был назван «концевым эффектом», известен с 1983 года, когда запускали 4-й блок ЧАЭС. Проведённые исследования показали? что при вводе одновременно более 15-ти стержней концевой эффект отсутствуе,т т.к. вводимая положительная реактивность компенсируется отрицательной реактивность поглотителя, вводимого сверху. Но.. эти исследования были проведены на «свежем» реакторе, то есть недавно загруженном - а на «выгоревшем» исследований не проводилось. Интересно ещё то, что концевой эффект, разумеется, не всякий раз, когда гасился «выгоревший» реактор, приводил к разгону - и для того, что бы он сработал, потребовалось уникальное стечение обстоятельств, главным образом определенная конфигурация нейтронного поля в активной зоне, при которой толчок реактивности на концевом эффекте привёл к лавинообразному росту активности.




Пользователь №: 709
Регистрация: 09.03.2014
Звание: Подполковник
Сообщений: 143
Статус: Оффлайн
Сообщение # 2
Дата: 12.05.2014 в 19:26




Основатель сайта
Пользователь №: 1
Регистрация: 11.10.2012
Звание: Легенда
Сообщений: 677
Статус: Онлайн
Сообщение # 3
Дата: 13.05.2014 в 18:28
посмотрел очень интерестно




  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Пользователи, посетившие форум за текущий день
11:23
Обновить



Тени Чернобыля Чистое Небо Зов Припяти S.T.A.L.K.E.R. 2

Сайт управляется системой uCoz | Design by EXELENT
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World
Администрация сайта не несёт ответственности за содержащиеся файлы на данном портале.
В случае полного, или частичного копирования ссылка на источник обязательна!
© 2012 Zona-chernobyl

  
Наверх