Наверх

Меню сайта
Навигация Форум Файлы Статьи Галерея Видео Тень Чернобыля Чистое Небо Зов Припяти


Мини чат


Наш опрос
    Как вам наш сайт ?
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    4. Ужасно
    5. Плохо
    Архив
    Результаты
    Всего голосовало:40


Топ пользователей
EXELENT
Добавил файлов: 1191
Количество постов: 660

Угрюмый
Добавил файлов: 0
Количество постов: 143

XemorDio
Добавил файлов: 0
Количество постов: 34

Niko
Добавил файлов: 0
Количество постов: 30

StraNNik
Добавил файлов: 0
Количество постов: 12



Друзья сайта
Новости,файлы,общение и многое другое, у нас на world-survarium.ucoz.ru MODSTALKER - Скачать моды на сталкер <font color=red>SOC-Team</font> - Фан-сайт по игре S.T.A.L.K.E.R.<hr>»Патчи и моды<br>»Группировки<br>»Модостроение<br>»Скрипты



Статистика
Зареганых:

Всего: 5783
Новых за месяц: 38
Новых за неделю: 9
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 2
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Модераторов форума: 0
V.I.P: 1
Друзей: 5
Проверенных: 4
Пользователей: 5771
Из них:
Парней: 5267
Девушек: 515

Счетчик:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Главная » Статьи » Про Чернобыль

Психологические последствия аварии и эвакуации населения. Отчёт для КГБ
Среди официальных документов есть такой жанр — «информационная или аналитическая записка». Её суть состоит в том, что бы дать краткую, но исчерпывающую информацию относительно той или иной проблемы. Главная цель такого документа – сформировать у заказчика (лица принимающего решение) понимание проблемы и тем самым повысить эффективность принимаемых решений. Составление записки нетривиальная задача, она требует определенного опыта и мастерства. Поэтому, нередко, между строк документа можно увидеть стиль, перо автора.
Мы публикуем документ «Особенности нарушений психической деятельности среди обследованных контингентов в зоне ЧАЭС» составленный врачом-психотерапевтом Вячеславом Навойчиком. Со слов автора заказчиком этого документа был Комитет государственной безопасности. Это не удивительно, потому что одной из задач этой организации было информационное обеспечение высших органов власти и управления в СССР.
Для редакции сайта этот материал был событием. Чернобыльская катастрофа – это очень сложное явление, в которое содержит очень много аспектов. Существует большой корпус информационных материалов об экологических, медицинских, политических и социальных последствиях катастрофы. О психологических последствиях написано мало. Мы знаем, что происходит, когда ионизирующее излучение взаимодействует с живой материей. Есть пределы прочности организма; есть пороги, за которыми начинаются те или иные медицинские последствия. Все это на уровне статистики можно выразить дозами – Зивертами, БЭРами. Что происходит с душой человека, когда он попадает в ситуацию катастрофы, когда рушиться привычный мир, мы знаем меньше.
В 20-м веке человечество сумело создать довольно много вариантов «земного ада». Это обилие наблюдений позволило психологам, психиатрам, социологам и философам выстроить модели поведения человека за границами нормальной жизни. Однако, каждый такой локальный апокалипсис уникален. Запас прочности психики, проявление как высоких, так и низких человеческих качеств в экстремальных условиях зависит от множества факторов: внутренних – характера личности, воспитания, жизненных ориентиров; внешних – психологических и физических нагрузок, социального окружения, уровня информации о сложившейся обстановке, бытовых условий. Все эти факторы отображены в приведенном документе и дают целостное представление об «особенностях нарушения психической деятельности».
В строках доклада за медицинскими терминами и клиническими случаями мы увидим вполне конкретные судьбы и трагедии, личный выбор и расплату за него. Вдумчивые и детальные описания психологической обстановки в г. Припять и лагере «Сказачном» позволят понять ту атмосферу, которая там сложилась; увидеть «психологический ландшафт» катастрофы. Возможно, это поможет Вам лучше понять людей, которые прошли через Чернобыль.
Стоит добавить, что доклад описывает только одну, конкретную группу людей – работников ЧАЭС, преимущественно жителей Припяти. Другим группам уделено меньше внимания (эвакуированные жители Чернобыльского района), либо не рассматриваются вовсе (контингенты ликвидаторов).

Благодаря работе Валерия Вячеславовича Навойчика, врача-психиатра города Припять, мы сегодня можем узнать новую сторону чернобыльской катастрофы. Валерий Навойчик работал в медсанчасти города Припять и обследовал облученных поступавших 26 апреля 1986 года из места аварии. Оставшись в зоне отчуждения врач длительное время наблюдал за здоровьем ликвидаторов последствий аварии. На основании полученного опыта был подготовлен специальный отчет, где изложены данные, позволяющие воссоздать сегодня психологическую картину социума, оказавшегося в зоне крупной техногенной катастрофы.

«ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДИ ОБСЛЕДОВАННЫХ КОНТИНГЕНТОВ В ЗОНЕ ЧАЭС»
в период с 26.04.1986 по 02.04.1987 г.


В результате аварии происшедшей на ЧАЭС в 1 час 23 мин. 26.06.86 г., возникло два патогенетических фактора воздействия на ЦНС населения и работников станции.

1. Ионизирующее излучение


2. Острая психотравмирующая ситуация с тенденцией к длительному воздействию за счет невозможности её быстрого разрешения



Особенности нарушений психической деятельности в период воздействия психотравмирующей ситуации.
1. «Шоковый» период



2. Период неопределенности



3. Пусковой период



4. Период разрешения психотравмирующей ситуации



Некоторые закономерности проявления психопаптологической симптоматики
1. Влияние возраста

Имеются отчетливые корреляции между возрастом, тяжестью и длительностью психопатологических проявлений.
Люди молодого возраста менее остро реагировали на случившееся: шутили, танцевали на дискотеках в лагере «Сказочный», в то время как веселая музыка и слайды мирной Припяти у людей пожилого, среднего возрастов вызывали усиление душевных мук, чувство с трудом сдерживаемого кома слез в горле.
В июне 1986 г. отмечалась даже определенная сексуальная расторможенность в среде молодых людей, психологически объясняемая тяжестью, трагичностью ситуации, близостью смерти, особенно с получением неутешительных известий из Москвы о гибели сотрудников.
Люди пожилого возраста, имевшие значительные материальные и моральные блага в Припяти (квартиры, машины, дачи, садовые участки, гаражи, не говоря уже о курортных местах Чернобыльского района, хорошо оплачиваемой привычной работы и круга знакомых и друзей), остро понимали невосполнимость потерь, так как их жизненный ресурс уже исчерпан, не хватает запаса энергии и сил, чтобы компенсировать даже часть утрат из-за угрозы тяжких заболеваний в будущем, чему учил их жизненный опыт. В связи с этим тяжесть депрессивных проявлений была весомей и продолжительней, более стойкими были неврастенические проявления, нарушения памяти, сна.

2. Влияние пола

Физиологически понятно выраженное чувство тревоги и страха за здоровье детей у женщин, особенно значительное в дни мая, чему способствовала разбросанность эвакуированного населения, отсутствие информации или её недостаточность. Напряженность у мужчин в этот период времени была менее выраженной в связи с использованием алкоголя, как универсального транквилизирующего средства. Трудно выяснить за счет чего повысилась толерантность к спиртным напиткам: толи за счет лучевого воздействия, толи за счет массивности психотравмирующей ситуации.
Употребление алкоголя в зоне способствовало распространенное убеждение о меньших биохимических поломках организма при интенсивном лучевом воздействии.
Год спустя больные, страдающие лучевой болезнью, отмечают возросшую толерантность к алкоголю, что может быть связано с продолжительной алкоголизацией и характерным действием наркотика. Психотические эпизоды чаще возникали у мужчин, депрессивные невротические проявления более частыми были у женщин.

3. Характерологические особенности и психопатологические проявления

Между характерологическими особенностями и психопатологическими проявлениями в экстремальной ситуации имеются определенные соотношения. В частности, депрессивно-ипохондрические проявления отмечались у лиц с тревожно-ипохондрическими чертами характера. Паранояльные реакции, соответственно, чаще наблюдались у лиц с паранояльными, сутяжными чертами характера, свойственные им и до аварии, при чем эти проявления остаются стойкими и выражаются в стремлении получить наибольшие личные выгоды в создавшейся ситуации.
В то же время депрессивные симптомы имеют тенденцию к затуханию, стиранию, смягчению.
Довольно частыми были несоответствия между действиями лиц активных, склонных к ярким выступлениям на собраниях в обычной жизни, в экстремальной ситуации, думавших о том, как спасти себя, свои вещи, где получить деньги и людьми, скромными в обычной обстановке, решительно помогавшими другим, переживавшим за общее дело.
Экстремальная ситуация отчетливо высветила и раскрыла все сильные и слабые стороны людей, выявила их суть, скрываемую в обычной жизни.

Автор материала — В.В. Навойчик (врач-психиатр города Припять).
Категория: Про Чернобыль | Добавил: EXELENT (25.02.2013)
Просмотров: 1100 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять материалы и оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини профиль
УВАЖАЕМЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
Доброе время суток, мы рады приветствовать вас на нашем фан-сайте
Zona-Chernobyl



Поиск


Календарь


Плеер


Файлы


Статьи


Форум


Галерея

Тени Чернобыля Чистое Небо Зов Припяти S.T.A.L.K.E.R. 2

Сайт управляется системой uCoz | Design by EXELENT
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World
Администрация сайта не несёт ответственности за содержащиеся файлы на данном портале.
В случае полного, или частичного копирования ссылка на источник обязательна!
© 2012 Zona-chernobyl